当前位置:首页  中心介绍  中心概况
中心概况

虚拟仿真实验教学是河海大学力学国家级实验教学示范中心和水利工程国家级实验教学示范中心建设的重要内容,力学与水工程虚拟仿真实验中心是力学学科和水利学科专业建设与计算机仿真技术深度融合的产物,在学校层面上统筹了工程力学和水利工程国家重点学科建设和国家精品课程、国家级精品资源共享课等课程建设,与学科建设和课程建设紧密结合。从建设初期,中心就进行了科学规划,成立了固体力学虚拟仿真实验室、流体力学虚拟仿真实验室、水利工程虚拟仿真实验室、水利机械虚拟仿真实验室、港航虚拟仿真实验室五个实验室。

中心主任由国家级教学名师奖获得者武清玺教授担任,三名副主任由具有较高学术水平和丰富实验室管理经验的老师担任。中心现有人员共56名,其中教授24名,副教授/副研究员/高级实验师18名,讲师/实验师/工程师14名,博士34名,硕士18名,学士4名,形成了结构合理、精干高效的虚拟仿真实验教学团队。

从已故中科院院士、著名力学教育家徐芝纶教授开始,河海大学有将理论方法计算机技术紧密结合的悠久传统,很早就开展了虚拟仿真实验教学,并有出版物发行。中心以理论课教学为基础,融入最新的工程技术和科研成果,按照重基础、强实践、多层次、求创新的原则,开发了三大类总计26个虚拟仿真实验项目,其中包括8专业实践型实验、5创新研究型实验和13基础扩展型实验。

中心虚拟仿真实验项目逐渐形成了校内全部开放、校外预约开放的多样化共享模式。目前虚拟仿真实验中心面向全校16个专业,每年服务3600名本科生的19门课程的实验教学,年实验人时数为43160。东南大学每年都有100余人来中心应用相关实验项目进行专业实践训练。另外,基于部分实验项目形成的出版物由高等教育出版社发行,已被国内20多所高校使用。部分虚拟仿真实验项目还被企业用于职工专业技能培训。

中心还开展了多样化的校企合作,以信息技术支持、校企共建和科研成果转化等模式,与中交第三航务工程局有限公司、南京超算科技有限公司、江苏三思信息科技有限公司和中交天津航道局有限公司等企业开展了合作。中心不仅获得了重要的技术支撑,同时也为企业节约了生产成本,创造了显著效益,实现了校企双赢。

依托中心平台,近三年学生获得软件著作权76项,国家级大学生创新训练项目51项,授权发明和实用新型专利45项。《力学创新与妙用》和《材料力学模拟实验》由高等教育出版社正式出版发行,升级版的《材料力学模拟实验》也已经完成。中心还建成了网络化管理平台,开发了多媒体课件、视频等教学资源。通过对口支援西藏大学,中心的虚拟仿真实验教学模式也得到了很好的推广,发挥了很好的示范、引领和辐射作用。